14.5 C
Toulon
jeudi, 28 octobre 2021

La Régalade : de l’amour à l’assiette !

De la daube de poulpe, de la souris d’agneau confite au miel et au thym, des Saint-Jacques revenus doucement dans leur sauce, les recettes du chef en cuisine ont le goût et les couleurs de la Provence d’antan. 

Si les assiettes sont dressées avec minutie, c’est sans nul doute parce que ce restaurant, ouvert en pleine crise sanitaire, est le rêve de toute une vie. Sandrine Chamard, l’hôtesse de l’établissement raconte : « C’était un rêve d’enfant et à la fois une surprise incroyable. Cela fait plus de vingt-ans à présent que je partage ma vie avec Sébastien mon mari. J’étais une jeune mère célibataire lorsque je l’ai rencontré du côté de la Haute Provence, la région d’où je suis originaire, et ça a été le coup de foudre. Quelques mois plus tard, nous avons tous emménagé à La Seyne-sur-Mer. Je me souviens que le déménagement s’est fait sous la neige (rires). Oui, le jour de mon établissement dans cette ville côtière, j’ai emmené avec moi une véritable petite tempête! Pendant des années, j’ai parlé de cette ambition d’ouvrir un restaurant. La cuisine était une telle passion à la maison, que mon fils a souhaité faire carrière derrière les fourneaux. Lorsque nous avons appris que le restaurant a coté de la salle des mariages où nous nous sommes unis était à la vente, mon mari m’a dit que c’était le signe que nous attendions! »

Pour cette petite famille, qu’importe donc le contexte, à coeur vaillant rien d’impossible ! Elle reprend : « Nous savions que ce serait compliqué avec la crise sanitaire, mais on savait la chance de notre côté. depuis nous nous efforçons de transformer cet endroit, qui est un véritable foyer pour nous, en lieu de vie. Nous organisons des soirées à thème, on fait venir des talents de toute la région pour satisfaire les envies de chacun. Niveau cuisine, on ne travaille qu’avec des produits locaux. Sébastien est également primeur à quelques rues de là, les fruits et les légumes proviennent donc des cultures avoisinantes. Le poisson est de Tamaris, le pain de la boulangerie le fournil des deux frères… et dois-je préciser que le cuisinier Thomas est un pu produit de la Provence (rires)? » 

Ouvert dès 7h le matin, le restaurant fait aussi bar au petit matin. Sandrine termine : « On a les travailleurs du centre ville qui viennent commencer leur journée avec un café mais aussi et surtout les habitués du quartier qui viennent échanger autour du journal. presque tous les matins j’ai le même groupe qui refait le monde et échange des éclats de rire. je crois qu’en cette période troublée, nous avons tous besoin de contacts humain et de se retrouver. Alors pourquoi ne pas le faire devant une tasse fumante ? » 

La régalade. A coté de la salle des mariages. 8 rue des Chantiers. La Seyne-sur-Mer.

Samedi 25 Septembre, une soirée est organisée : 

vendredi 29 octobre : CABAREVE Le Show transformiste
RÉSERVATION AU 0494948190 ou 0684186624

Ce portrait est issu du magazine Hors Série papier Le Metropolitan.fr Pour télécharger gratuitement ce dernier, cliquez ici : Hors Série N3 Le Metropolitan.fr

 

Autres articles

Les associations espèrent de nouveaux adhérents

Samedi toute la journée avait lieu le forum des associations culturelles à l'espace Malraux. L'événement était attendu avec impatience pour la plupart des présidents...

Une exposition en centre ville à ciel ouvert pour sensibiliser à la cause environnementale.

Depuis la révolution industrielle, les sociétés et les modes de consommation ont fragilisé l'équilibre de la planète et ont soumis l'environnement aux caprices humains....

La Saison Cirque Méditerranée : festival La Nuit du cirque

Dans le cadre de ce festival, Le Pôle accueille au Chapiteau de la Mer les 12 et 13 novembre trois représentations avec le soutien...

LAISSER UN COMMENTAIRE

Entrez votre commentaire s'il vous plaît !
Entrez votre nom ici s'il vous plaît

8,182FansJ'aime
438FollowersSuivre
554FollowersSuivre

Les derniers articles

Les associations espèrent de nouveaux adhérents

Samedi toute la journée avait lieu le forum des associations culturelles à l'espace Malraux. L'événement était attendu avec impatience pour la plupart des présidents...

Une exposition en centre ville à ciel ouvert pour sensibiliser à la cause environnementale.

Depuis la révolution industrielle, les sociétés et les modes de consommation ont fragilisé l'équilibre de la planète et ont soumis l'environnement aux caprices humains....

La Saison Cirque Méditerranée : festival La Nuit du cirque

Dans le cadre de ce festival, Le Pôle accueille au Chapiteau de la Mer les 12 et 13 novembre trois représentations avec le soutien...

Du Brusc jusqu’à l’international : « L’Art né ici aussi »

Et si le petit port du Brusc, ce trésor caché bordé par les remous de la Méditerranée servait d'inspiration aux artistes internationaux ? C'est...

Le premier Institut Médico-éducatif de La Seyne au sein d’une école publique

Ce 15 octobre, la construction de l’institut médico-éducatif Léo-Lagrange a officiellement été lancée. Cet établissement innovant, implanté dans l’enceinte du groupe scolaire des Sablettes,...

Vous aimez nos articles ?


Abonnez-vous à notre newsletter !